Меридиан Легких – парный; относится к системе инь; движение энергии центробежное;
принимает энергию от Меридиана Печени
и передает ее Меридиану Толстой кишки. Период максимальной активности
Меридиана Легких с 3 до 5 часов. На Меридиане Легких 11 точек.
Точки на Меридиане Легких
Р1 ЧЖУН-ФУ глашатай (сигнальная)
Расположение: в первом межреберье в сторону от средней линии груди на 6 цуней; кнаружи от сосковой линии на 2 цуня и выше соска на 3 межреберья.
Показания: кашель, одышка, удушье, воспаление горла, бронхиальная астма, пневмония; боль в области грудной клетки, плечевого сустава, спины; тонзиллит; заболевания сердца.
Глубина укола 1 см (глубокий укол противопоказан); прижигание 10–20 мин.Р2 ЮНЬ-МЭНЬ
Расположение: кверху от первого ребра, в подключичной ямке, в сторону от средней линии на 6 цуней, выше точки Р1 чжун-фу на 3 см, у нижнего края акромиального конца ключицы.
Показания: кашель, одышка, удушье, бронхиальная астма; боли в области груди в подреберье, в области спины и плечевом суставе, ощущение онемения верхних конечностей, воспаление горла.
Глубина укола 1 см (глубокий укол противопоказан – вызывает учащение дыхания); прижигание 10–20 мин.РЗ ТЯНЬ-ФУ
Расположение: на передней поверхности плеча, ниже уровня подмышечной впадины на 3 цуня, у наружного края двуглавой мышцы.
Показания: кашель, одышка, астма, кровохарканье; носовое кровотечение; отечность слизистой оболочки горла. Боль на внутренней поверхности плеча и в плечевом суставе, межреберная невралгия.
Глубина укола 1 см при отведенной до горизонтальной плоскости руке; прижигание 10 мин.Р4 СЯ-БАЙ
Расположение: на плече ниже уровня подмышечной впадины на 4 цуня, выше складки локтевого сгиба на 5 цуней, у наружного края двуглавой мышцы плеча. На уровне сосков (у мужчин).
Показания: кашель, одышка, удушье, боль в груди, в области сердца, тошнота, рвота.
Глубина укола 1,0–1,5 см при отведенной руке до горизонтальной плоскости; прижигание 10–20 мин.Р5 ЧИ-ЦЗЭ седативная
Важная точка нормализации функций легких.
Расположение: в центре складки локтевого сгиба у лучевого края сухожилия двуглавой мышцы плеча.
Показания: кашель, удушье, кровохарканье, выделение густой гнойной мокроты, повышение температуры тела; боль и воспаление слизистой оболочки горла и гортани, аллергический насморк; боли и отек локтевого сустава и предплечья; судороги у детей; недержание мочи; неврастения, реактивные состояния.
Глубина укола 1 см; прижигание противопоказано.Р6 КУН-ЦЗУЙ противоболевая
Расположение: на ладонной поверхности предплечья выше лучезапястной складки на 7 цуней.
Показания: головная боль, кашель, удушье, одышка, кровохарканье; воспаление слизистой оболочки горла, потеря голоса, лихорадочные состояния без пота с головной болью, жаром в теле, ознобом, тонзиллит; боль и ограничение движения в локтевом суставе и пальцах рук; лихорадочные состояния.
Глубина укола 1,5 см; прижигание 5–10 мин.Р7 ЛЕ-ЦЮЕ стабилизирующий ло-пункт к Меридиану Толстой кишки.
Расположение: на лучевой стороне предплечья чуть выше шиловидного отростка, где пальпируется углубление, выше лучезапястной складки па 1,5 цуня.
Показания: боли в области сердца; головная боль в височной области, кашель, удушье; последствия паралича лицевого нерва: опущение угла рта, птоз века, парез и тики мимических мышц рта; боли в области кисти, запястья, локтевого сустава, невралгия тройничного нерва; кожные заболевания, сопровождающиеся зудом.
Глубина укола 0,5 см, укол под углом, конец иглы направлен в сторону локтевого сустава; прижигание 5–10 мин.Р8 ЦЗИН-ЦЮЙ
Расположение: на 1 цунь выше проксимальной лучезапястной складки на лучевой артерии, где пальпируется пульс (место цунь-коу).
Показания: кашель, одышка, астма, боль в груди; отек слизистой оболочки горла и гортани; напряжение мышц груди и спицы; боль в лучезапястном суставе и кисти; лихорадочные состояния.
Высокая эффективность точки при лечении болезней легких.
Глубина укола 0,5 см, перпендикулярное направление укола (уклоняясь от артерии!); прижигание противопоказано.Р9 ТАЙ-ЮАНЬ тонизирующая
Расположение: у лучевого конца проксимальной лучезапястной складки, ниже точки Р8 цзин-цюй, где пальпируется углубление и пульсация лучевой артерии, чуть ниже шиловидного отростка лучевой кости.
Показания: одышка, удушье, кровохарканье; головная боль, сухость во рту и горле, ларингит, тонзиллит, лихорадка с ознобом; боль в надключичной ямке, в плечевом суставе, межреберная невралгия; эмоциональное перенапряжение, гипотензия, нарушение сна, депрессия; кожные заболевания.
Глубина укола 0,5 см; прижигание 3 мин.Р10 ЮЙ-ЦЗИ
Расположение: на кисти у середины 1 пястной кости на границе ладонной и тыльной поверхностей кисти с лучевой стороны.
Показания: кашель, кровохарканье, удушье; боль в горле, отек гортани; боли в области груди и спины; пневмония; повышение температуры тела с головной болью; контрактура локтевого сустава; нарушение сна.
Глубина укола 0,5–1,0 см; прижигание 3–5 мин.P11 ШАО-ШАН
Расположение: на лучевом крае 1 пальца руки на 3 мм от угла ногтевого ложа.
Показания: затруднение дыхания; кашель, солнечный удар, обморок, кома, кровотечение из носа, ларингит и фарингит, инфильтрат в подъязычной области, лихорадка; кожные сыпи, зуд; шум в ушах, малярия.
Основной функцией точки шао-шан Р11 является охлаждение жара.
Одна из важных точек, способствующих возврату Ян и устранению аномального тока Ци.
Глубина, укола 3 мм, укол почти горизонтальный, при остром набухании слизистой оболочки горла и гортани, при подъязычном инфильтрате делают поверхностный укол трехгранной иглой с последующим появлением капель крови; прижигание 3–5 мин.